Redesain Turbin 175 KW Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Desa Mekar Sari Buleleng Bali - Laksana, Dewa Putu Ari; Giriantari, Ida Ayu Dwi; Satya Kumara, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Mekar Sari Buleleng sudah ada sejak tahun 1980. PLTMH berhubungan 10 kW ini kedaunan antara masalah yang operasi yang tidak optimal. Salah satu disadilah yang ditamparadala h redesain turbin yang sudah berumur tahun. Desain baru turbin crossflow dengan modal 185 kW. Unjuk kerja turbin divalidasi dengan aplikasi pirus Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan simulasi keluaran daya rata-rata turbinnya 175 kW. Salah satu fitur perbaikan yang digunakan pada desain turbin ini adalah desain dari nosel  sehingga daya keluaran turbin dapat dibuat maksimal.