Perancangan Penstock (Pipa Pesat) Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Banjar Dinas Mekarsari, Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng - Widiana, I Nengah; Giriantari, Ida Ayu Dwi; Setiawan, I Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Sejak tahun 1980 banjar dinas Mekar Sari Desa Panji telah memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). PLTMH yang memiliki kapasitas pembangkitan 10kW ini mengalami berbagai permasalahan yang mengakibatkan operasinya yang tidak sesuai. Salah satu perbaikan yang diusulkan adalah perancangan penstock (pipa pesat) yang sesuai dengan PLTMH banjar dinas Mekar Sari. Perancangan penstock yang baru menghasilkan penstock dengan panjang 54 meter, diameter penstock 0,8272 meter dan tebal penstock sebesar 0,002 meter. Untuk kecepatan aliran pada penstock setelah di rancang baru adalah 2,7088  m/s, dan head bersih adalah 16 meter. Perbaikan ini dimaksudkan untuk memanfaatkan tinggi aliran sungai secara maksimal, sehingga kecepatan aliran dapat dihasilkan maksimal untuk selanjutnya digunakan memutar turbin.