The Analysis of the Effect and Reduction of Carrier Frequency Offset in Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) Multiple Input Multiple Output (MIMO) - Sucipto, Willy; Pramaita, I Nyoman; Wirastuti, NMAE Dewi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
I ntisari— Perkembangan telekomunikasi seluler memberikan pengguna untuk merasakan transmisi yang cepat dan stabil. Transmisi yang cepat dan stabil ini sebanding dengan kebutuhan perangkat dan sistem yang digunakan. Kita saat ini berada pada generasi ke-empat (4G) teknologi seluler. Teknologi kunci  yang digunakan pada 4G adalah Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) yang menggunakan konsep ortogonalitas untuk efisiensi bandwith dan Multiple Input Multiple Output (MIMO) yang menggunakan konsep diversity untuk meningkatkan unjuk kerja. Tetapi dalam Implementasinya sistem ini akan mempunyai masalah pada kanal transmisi. Masalah yang terjadi adalah pelemahan sinyal karena Carrier Frequency Offset (CFO). CFO ini akan menyebabkan karakter ortogonal yang dibangun pada sistem OFDM mengalami penurunan unjuk kerja. Penurunan unjuk kerja ini dikarenakan terjadinya Intercarrier Interference (ICI). Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan suatu metode untuk memperbaiki unjuk kerja sistem. Metode yang dipakai dalam simulasi ini adalah Improved Sinc Power Pulse dan Rectangular Pulse (REC). Hasil penelitian menunjukan ISP memiliki nilai BER yang relatif lebih baik dibanding dengan REC dan tanpa menggunakan metode pulse shaping . Nilai Minimum BER yang didapat dari simulasi adalah ISP dengan nilai 0,0001 sedangkan REC menghasilkan nilai 0,0006 dan tanpa pulse shaping menghasilkan nilai BER 0,0038.