LANCAR Rancang Bangun Alat Sebagai Layanan Notifikasi Air conditioner Yang Rusak Pada Bagian Kompresor - Darmawan, I Gede Agus; Jasa, Lie; Rahardjo, Pratolo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Indonesia merupakan negara tropis, dimana indonesia memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Pada saat musim kemarau cuaca menjadi panas sehingga diperlukannya teknologi yang bisa mengubah udara panas menjadi sejuk.   AC (Air Conditioner) merupakan teknologi yang digunakan untuk menyejukkan udara melalui sirkulasi udara. AC terbagi menjadi dua bagian yaitu indoor dan outdoor. Indoor dan outdoor terhubung melalui pipa tembaga yang merupakan jalur gas freon. Gas freon akan dipompa melalui outdoor menggunakan mesin kompresor untuk menekan aliran gas freon agar mengalir ke bagian evaporator indoor dan kompresor akan menghisap gas freon lagi hingga ke bagian kondensor pada outdoor, karena kompresor merupakan bagian terpenting pada AC maka kompresor harus dirawat secara rutin dengan mengetahui ampere kinerja pada kompresor. Jadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk monitoring kinerja pada kompresor.  Monitoring ini dilakukan dengan cara merancang alat yang bernama LANCAR (layanan notifikasi air conditioner yang rusak). Alat LANCAR memiliki tiga bagian yaitu hardware sebagai alat untuk mendeteksi ampere kinerja kompresor, software sebagai media notifikasi serta untuk monitoring ampere kompresor dan database sebagai penyimpan data pada kompresor. Hardware yang digunakan yaitu NodeMCU esp 8266, Sct- 013,Sw-420 dan modul relay 1 channel. Bagian-bagian ini akan terhubung dengan sistem IoT (internet of things) dimana alat ini mampu memberikan notifikasi ketika kompresor dalam keadaan rusak dan data kompresor akan disimpan di dalam database agar nantinya dapat dilihat oleh pemilik AC.