Analisis Motor Brushless Direct Current Aksial Fluks 3 Fasa Menggunakan Magenet Permanen Neodymium Sebagai Prime Mover Generator - Sari, Mayang Karlia; Hadi, Widyono; Cahyadi, Widya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Peningkatan penggunaan motor konvensional menyebabkan peningkatan minyak bumi yang merupakan sumber daya alam yang tidak bisa diperbarui. Untuk mengatasi hal tersebut maka penggunaan motor konvensional diganti dengan motor listrik. Motor listrik yang sering digunakan adalah motor brush namun masih memiliki kekurangan yaitu terdapat rugi – rugi sikat. Sehingga dibuatlah motor brushless direct current untuk mengatasi hal tersebut. Motor yang dirancang pada penelitian memiliki spesifikasi 6 kumparan dengan jumlah magnet pada rotor 4 dan 8. Lilitan pada masing – masing kumparan adalah 450 lilitan dengan kawat email berdiameter 0,3 mm. Penelitian dilakukan dengan cara pengukuran dan perhitungan. Pengukuran meliputi pengukuran medan magnet, nilai tegangan motor, frekuensi dan kecepatan putar. Nilai perhitungan meliputi daya, torsi, frekuensi dan kecepatan putar motor. Pengujian dilakukan menggunakan 4 (empat) dan 8 (delapan) magnet bergantian serta dalam dua kondisi yaitu berbeban dan tanpa beban. Pengujian pertama pada tegangan sumber 24 Volt saat menggunakan 4 magnet dalam kondisi tanpa beban menghasilkan nilai torsi 1,09x10 -3 Nm dan kecepatan putar 2794 RPM, saat keadaan berbeban menghasilkan nilai torsi 2,25x10 -3 dan nilai kecepatan putar 1171 RPM. Pengujian kedua tengan tegangan sumber 24 Volt menggunakan 8 magnet dihasilkan nilai torsi 3,38x10 -3 Nm dan kecepatan putar 2484 RPM, saat keadaan berbeban dihasilkan nilai torsi 7,4x10-3 Nm dan kecepatan putar motor 1410 RPM. Nilai torsi tertinggi yang dihasilkan yaitu 7,4x10 -3 Nm dan nilai kecepatan putar tertinggi yang dihasilkan yaitu 2794 RPM. Kata Kunci—motor brushless direct current , torsi, kecepatan putar, magnet Neodymium