Pengaruh Air gap terhadap Unjuk Kerja Motor Brushless Direct Current 3 Fasa Fluks Aksial Stator Ganda - Hidayah, Bella Octavia Nurul; Hadi, Widyono; Cahyadi, Widya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Diantara stator dan rotor terdapat celah yang disebut celah udara (air gap). Pada motor BLDC celah udara dapat mempengaruhi kecepatan motor dan torsi motor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh air gap terhadap kecepatan dan torsi yang dihasilkan oleh motor BLDC 3 fasa fluks aksial stator ganda. Pengujian dilakukan pada air gap 4 mm dan 5 mm, ketika motor tidak berbeban dan ketika motor diberi beban, pada tegangan sumber sebesar 12V – 15V. Hasil pengujian pada motor tidak berbeban yaitu ketika tegangan sumber dinaikkan, maka tegangan, arus, frekuensi, kecepatan, daya motor dan torsi meningkat. Pada air gap 5 mm, hasil dari tegangan, frekuensi dan kecepatan memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan pada air gap 4 mm. Sedangkan hasil dari arus motor, daya dan torsi motor memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan pada air gap 4 mm. Hasil pengujian motor berban yaitu ketika beban dan tegangan sumber dinaikkan, maka tegangan, frekuensi dan kecepatan motor meningkat. Sedangkan arus, daya dan torsi motor menurun. Pada air gap 4 mm, hasil dari tegangan, frekuensi dan kecepatan motor memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan pada air gap 5 mm. Sedangkan arus, daya dan torsi motor memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan pada air gap 5 mm.