Review Perkembangan PLTS di Provinsi Bali Menuju Target Kapasitas 108 MW Tahun 2025 - Pawitra Putra, A.A. Gede Ari; Kumara, I.N.S.; Ariastina, W. G. (Jurnal Teknologi Elektro, 2020)
Kebijakan pemerintah pusat melalui RUEN menargetkan Bali memanfaatkan energi matahari sebesar 108 MWp pada tahun 2025. Bali sebagai pulau kecil destinasi pariwisata yang sangat berkembang di Indonesia dinilai berpeluang dalam memanfaatkan potensi ini. Penelitian ini mencoba meninjau bagaimana perkembangan PLTS di Bali melalui studi pustaka dan obervasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan total kapasitas PLTS terpasang di Bali sampai saat ini sudah mencapai 3,71 MWp atau 3,44% dari target RUEN. Berdasarkan data yang dikelola perkembangan PLTS di Bali dalam 14 tahun terakhir meningkat rata-rata 265,18 kWp atau 7,14% setiap tahunnya. Sampai saat ini kapasitas PLTS tertinggi di Bali terdapat di Kabupaten Karangasem yang memiliki kapasitas PLTS terpasang 1.106 kWp atau 29,79 % dari total kapasitas di Bali. Sedangkan kapasitas terendah terdapat di Kabupaten Jembrana dengan kapasitas terpasang sebesar 10 kWp atau 0,27%. Sistem PLTS di Bali digunakan dalam berbagai macam aplikasi, kapasitas terbesar digunakan untuk utilitas sebanyak 58,64%, sedangkan terendah digunakan untuk pompa air sebesar 0,55%. Berdasarkan jenis PLTS, di Bali didominasi oleh sistem PLTS on-grid dengan kapasitas terpasang 3.225 kWp atau 87%, sedangkan terendah adalah sistem hybrid dengan kapasitas 224 kWp atau 6% dari total kapasitas di Bali.