Perancangan Sistem Penyedia File Sharing dengan Enkripsi URL menggunakan Algoritma Rijndael - Bhaskara, I Made Adi; Wiharta, Dewa Made; Saputra, Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Informasi di era digital ini berkembang sangat pesat dilihat dari pertukaran informasi yang cepat. Informasi berupa data atau teks tersebar secara luas dan dapat disebarkan secara mudah dan cepat melalui website.  Umumnya sebuah website menggunakan pemrograman berbasis website dengan metode GET dimana metode GET memiliki kelemahan data sistem dapat dilihat di direktori akses. Hal ini menyebabkan data yang ada pada direktori tersebut dapat diambil oleh orang yang tidak berwenang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirancang sistem penyedia file sharing dengan enkripsi URL menggunakan algortima rijndael. Sistem menyediakan layanan untuk membagikan data  dan melakukan download data secara aman. Antara penyedia dan penerima data masing-masing memiliki aplikasi yakni aplikasi untuk upload dan aplikasi untuk download dan admin yang bertugas mengatur jumlah user pengguna aplikasi. Data yang ada pada URL yang dibagikan user aplikasi upload yang sudah berupa cipherteks hasil enkripsi dengan algoritma rijndael yang dibagikan hanya bisa didownload oleh user aplikasi download. Masing-masing aplikasi terdapat proses autentikasi dimana hanya user yang teregistrasi yang dapat mengakses aplikasi tersebut sesuai peran masing-masing. Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan hasil enkripsi yang dilakukan pada aplikasi upload mengubah URL menjadi cipherteks yang hanya bisa didownload menggunakan aplikasi download sehingga kelemahan pada metode GET dapat diatasi. Kata Kunci metode GET, enkripsi, URL, algoritma rijndael, autentikasi, download, upload cipherteks