Kualitas Sistem Informasi Berdasarkan ISO/IEC 25010: Literature Review - Mulyawan, Made Dwi; Kumara, I Nyoman Satya; Swamardika, Ida Bagus Alit; Saputra, Komang Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P02, 2021)
I ntisari— Sistem informasi saat ini telah menjadi bagian penting dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi suatu proses bisnis, sehingga diperlukan suatu pengukuran kualitas perangkat lunak untuk mengetahui sejauh mana sistem dapat menghasilkan informasi yang berkualitas. Dalam melakukan pengukuran kualitas ada beberapa model yang dapat digunakan sebagai panduan dalam melakukan penilaian perangkat lunak. ISO/IEC 25010 merupakan salah satu model kualitas yang dapat digunakan sebagai standar dalam melakukan pengukuran kualitas perangkat lunak. ISO/IEC 25010 terdiri dari software product quality model dan quality in use model . Artikel ini menelaah beberapa literature yang membahas mengenai pengukuran kualitas perangkat lunak yang menggunakan model ISO/IEC 25010. Saat ini ISO/IEC 25010 telah diterapkan untuk menilai kualitas pada sistem informasi akademik, sistem informasi pemerintah dan lembaga swasta, game , mobile application , dan decision support system . Hasil dari penilaian kualitas perangkat lunak dapat ditentukan melalui pengukuran terhadap aspek penting yang dipilih berdasarkan kebutuhan dari setiap perangkat lunak. Selain itu cara pengujian dan pengumpulan data yang digunakan dalam penilaian dapat berpengaruh terhadap tingkat akurasi dari pengukuran kualitas perangkat lunak.