Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi dengan Metode Breadth First Search berbasis Instant Messaging LINE Messenger - Darmaastawan, Kadek; Lanang Bagus Suputra Jaya Amertha, Putu; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P16, 2021)
Sakit gigi merupakan penyakit yang umum dialami oleh manusia, oleh karena itu harus ditangani dengan cepat agar tidak menimbulkan dampak serius. Salah satu penanganan awal adalah dengan berkonsultasi dengan pakar penyakit gigi. Perkembangan teknologi saat ini telah mampu mengkonversi pengetahuan seorang pakar ke dalam bentuk digital yang disebut dengan sistem pakar sehingga mudah dan cepat diakses. Sistem pakar yang sudah banyak dikembangkan saat ini secara umum berbasis aplikasi web maupun Android/iOS. Pengembangan sistem pakar berbasis aplikasi web atau Android/iOS menghadapi beberapa kesulitan. Kesulitan tersebut adalah membutuhkan waktu dan biaya pengembangan yang tidak sedikit karena harus mengembangkan antarmuka dan membutuhkan server dengan performa baik. Kesulitan yang dihadapi dari sisi pengguna adalah diperlukan ruang penyimpanan yang lebih agar dapat memasang aplikasi sistem pakar di smartphone. Solusi yang diberikan adalah mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit gigi dengan Metode Breadth First Search berbasis aplikasi instant messaging. Salah satu aplikasi instant messaging yang populer di indonesia adalah LINE Messenger. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit gigi berbasis instant messaging LINE Messenger yang mudah diakses dan mampu mendiagnosis penyakit dengan tingkat akurasi sebesar 90,9%.