Analisis Quality of Service Pada Jaringan Komputer - Putra, Ida Bagus Agung Eka Mandala; Adnyana, Made Sri Indra Dewi; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 20 No 1 (2021): (Januari - Juni) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2021.v20i01.P11, 2021)
Suatu era digital dimana perkembangan teknologi tumbuh dengan pesat, menyebabkan kemudahan dalam mengakses informasi dari berbagai belahan dunia. Dunia internet yang luas tanpa ada batas dapat menghubungkan seluruh komputer diseluruh dunia memudahkan pengguna dalam mendapatkan informasi, berkomunikasi dan menjalin kemitraan. Jaringan komputer bukan merupakan hal yang baru, dapat dikatakan hampir seluruh organisasi, instansi dan perusahaan digital agency mempergunakan jaringan komputer dalam menunjang kegiatan manajemen. Kebutuhan jaringan komputer menjadi prioritas utama dalam organisasi agar dapat terhubung secara luas untuk mempermudah dalam hal mengakses informasi. Dengan banyaknya pengguna jaringan komputer didalam suatu organisasi/instansi menyebabkan traffic internet sangatlah padat. Oleh karena itu pentingnya seorang administrator dibidang jaringan komputer dalam pengelolaan bandwidth . Pada Kesato Digital Agency perusahaan dibidang IT terdapat masalah lambatnya jaringan komputer pada saat traffic internet yang sangat padat karena pembagian bandwidth yang tidak merata pada setiap user . Oleh karena itu perlu dilakukan penilaian Quality of Service pada jaringan komputer perusahaan Digital Agency tersebut. Hasil penilaian Quality of Service pada Kesato Digital Agency dalam kategori memuaskan, tentunya perlu ada upaya perbaikan untuk mencapai hasil maksimal pada kategori sangat memuaskan.