Manajemen Jaringan Internet di Dinas Kesehatan Provinsi Bali Dengan Menggunakan Hierarchical Token Bucket - Utama, I Gede Abi Yodita; Jaya Sasmita, I Gusti Ngurah Agung; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Era digital 4.0 membawa perubahan dalam pemanfaatan jaringan internet. Kebutuhan akan internet tidak lagi menjadi kebutuhan sekunder melainkan menjadi kebutuhan primer. Pemanfaatan jaringan internet di Dinas Kesehatan Provinsi Bali sering kali tidak digunakan secara bijak dimana berdampak pada akses dan konektivitas menjadi terhambat dan mengganggu pelayanan kepada masyarakat. Manajemen jaringan internet juga belum dikelola dengan baik. Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan cara manajemen jaringan internet melalui penjadwalan paket seperti pengaturan bandwith kepada masing-masing client. Penerapan HTB mampu memaksimalkan bandwidth yang tidak terpakai, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan menjadi lebih baik Implementasi HTB dengan MikroTik pada Dinas Kesehatan Provinsi Bali menghasilkan pembagian bandwith secara merata berdasarkan bucket size, priority, nilai CIR dan MIR. Pembagian tersebut juga tidak mengganggu akses dan konektivitas pada tiap-tiap bagian/bidang.