Rancang Bangun Aplikasi Peringatan Dan Mitigasi Gempa Bumi Berbasis Mobile Hybrid - Ida Bagus Gede, Purwania; Sari Hartati, Rukmi; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i02.P04, 2020)
BMKG dan BNBP merupakan organisasi yang dibentuk pemerintah untuk menangani bencana baik sebelum, pra-bencana maupun setelah bencana terjadi. BMKG dan BNBP memiliki beberapa sistem peringatan dini, tetapi membutuhkan proses yang cukup lama dan panjang agar informasi sampai di masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan aplikasi yang dapat memberikan peringatan ke masyarakat ketika terjadi gempa bumi dan memberikan informasi lokasi evakuasi yang terdekat. Selain itu aplikasi ini dirancang agar dapat terhubung dengan teman atau kerabat dekat saat terjadi bencana gempa bumi. Notifikasi secara otomatis akan dikirimkan melalui aplikasi ke teman atau kerabat dekat ketika pengguna terdampak bencana gempa bumi. Aplikasi Peringatan dan Mitigasi Gempa Bumi ini dikembangkan berbasis mobile hybrid dengan memanfaatkan data open source gempa bumi dari InaSAFE dan terintegrasi dengan Google Maps API.