Studi Unjuk Kerja Smart Microgrid Sistem Hibrid di Jurusan Teknik Elektro Universitas Udayana Kampus Bukit Jimbaran - Arsikaputra, I Putu; Giriantari, I.A.D.; Ariastina, W.G. (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i01.P13, 2020)
Intisari— Pembangkit listrik yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik saat ini sebagian besar menggunakan sumber energi fosil, sedangkan energi fosil memiliki beberapa dampak yang tidak diinginkan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan adanya pengembangan dalam kelistrikan yakni dengan menggunakan energi terbarukan sebagai sumber energi listrik. Beberapa contoh sumber energi listrik yang digunakan yaitu energi matahari dan energi angin. Penggunaan energi terbarukan sebagai pembangkit listrik dapat dikembangkan dengan menggunakan sebuah konsep microgrid, yakni pembangkitan dengan lebih dari satu pembangkit. Perpaduan pembangkit listrik dengan jenis berbeda sering disebut dengan pembangkit listrik hibrid. Salah satu contohnya yaitu pembangkit listrik hibrid dengan sistem jaringan smart microgrid pada Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana sudah beroperasi sejak 2017 yang merupakan kerjasama antara Universitas Udayana dan Smart microgrid ini membutuhkan studi dari sistem suplai energi dari pembangkitan tenaga listrik tersebut agar mengetahui unjuk kerjanya untuk melayani beban gedung DH. Studi menganalisis data bulan Oktober 2018. Hasil Penelitian menunjukan smart microgrid tidak dapat sepenuhnya memenuhi beban listrik pada bulan Oktober 2018. Beban energi listrik 4330 kWh gedung DH disuplai oleh PLTS 333,383 kWh, PLTB 121,07 kWh, dan suplai dari baterai 803,57 kWh. Kekurangan energi listrik dari sistem microgrid dicatu oleh PLN sebesar 1591,7 kWh dan saat produksi berlebihan, PLN dapat energi masuk dari microgrid 541 kWh. Energi pengisian baterai sebesar 1894,38 kWh. Pemakaian energi baru terbarukan pada gedung DH mencapai 63,24%. Kata Kunci— Microgrid, PLTS, PLTB, Baterai.