Pendekatan Diagnostik Berbasis Extreme Learning Machine dengan Kernel Linear untuk Mengklasifikasi Kelainan Paru-Paru - Winangun, Putu Prima; Widyantara, I Made Oka; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Intisari— Sebuah sistem pakar dapat digunakan sebagai opini kedua untuk pembanding atau pendukung diagnose dari pakar. Penggalian data digunakan untuk mendapatkan informasi diterapkan pada Sistem ini. Sedangkan dalam melakukan pembelajaran menggunakan Jaringan Saraf Tiruan yang menerapkan metode Extreme Learning Machine sehingga dapat mempercepat pembelajaran hingga ribuan kali lipat. Dalam makalah ini, pengembangan perangkat lunak yang dilakukan untuk menguji fungsi aktivasi yang digunakan dalam melakukan pembelajaran dan variable yang digunakan sebagai input pada saat pembelajaran.