Prototype Sistem Irigasi Subak berbasis Fuzzy Logic Menggunakan Wireless Sensor Network - Wardana, I Wayan Kayun; Widyantara, I Made Oka; Wirastuti, NMAE Dewi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 2 (2020): (Juli - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Irigasi Subak di Bali diharapkan mampu membagi air secara merata ke seluruh pertanian yang membutuhkannya, dengan demikian nantinya tidak ada lahan pertanian yang kelebihan air ataupun kekurangan air, tidak ada lahan pertanian yang subur atau kurang subur karena faktor air dengan hasil yang diharapkan mampu menghasilkan produksi pertanian yang maksimal. Penelitian ini menggunakan sensor Kelembaban Tanah, Suhu Tanah dan pH tanah yang diharapkan mampu mengontrol kebutuhan air untuk lahan pertanian yang dialiri secara otomatis oleh sistem dari hasil laporan yang diterima sensor dan diterima server dengan menggunakan Wireless Sensor Network. Pembagian air akan dilakukan sistem setelah menerima permintaan kebutuhan air dari sensor yang tertanam di lahan pertanian dengan menggunakan logika fuzzy sehingga pebagian air sama dengan Sistem pengairan Subak di Bali namun lebih terkontrol, efektip dan efisien sehingga tingkat kesuburan tanah yang diperlukan tanaman akan mampu meningkatkan hasil pertanian. Penggunaan Internet of Thinks (IoT) dalam penelitian ini  akan menghasilkan informasi yang cepat dan dapat diakses dari Internet menggunakan media SmartPhone, PC atau perangkat komunikasi lainnya.