Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Anjing Berbasis Facebook Messenger - Flores, Veronica Ambassador; Linawati, Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
I ntisari—Menjaga kesehatan hewan khususnya anjing merupakan hal yang penting, hal ini dikarenakan interaksi yang terjadi antara manusia dan anjing peliharaan sangatlah dekat.  Penelitian ini membangun sistem pakar diagnosa penyakit anjing yang berguna untuk memberikan diagnosa awal terhadap suatu penyakit berdasarkan gejala yang diberikan oleh pengguna melalui Facebook Messenger. Diagnosa didapatkan dengan mengidentifikasi pola, dan mengklasifikaskan pola tersebut. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi pola adalah N-gram , metode ini mencocokkan kata atau karakter terhadap sebuah pola dimana jumlah karakter yang dicocokkan bisa disesuaikan. Metode yang digunakan untuk mengklasifikasikan penyakit adalah Template Matching , metode ini melakukan pencocokan antara template pola dengan pola uji untuk mencari nilai kesamaan antara pola tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar dengan menggunakan metode N-gram dan Template Matching dapat bekerja dengan baik dengan tingkat akurasi sebesar 80%.