ANALISA KINERJA SISTEM TRANSMIT DIVERSITY DALAM MENTRANSMISIKAN DATA CITRA DIGITAL PADA KANAL RAYLEIGH DAN RICIAN FADING - Djuni Hartawan, Diafari; Aswin, Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 11 No 1 (2012): Vol 11, No 1 (2012): JURNAL TEKNOLOGI ELEKTRO, 2013)
Pengiriman data atau informasi saat ini tidak lagi hanya dalam bentuk teks, tetapi juga dapat berupa gambar (citra). Citra sebagai suatu komponen multimedia memegang peranan penting dalam sistem komunikasi khususnya informasi visual. Dalam proses pengiriman informasi sering mengalami gangguan salah satunya adalah fading. Untuk mengurangi efek dari fading dapat dilakukan dengan teknik diversitas atau sering disebut diversity. Analisa dilakukan dengan memperhatikan kinerja sistem transmit diversity dalam mentransmisikan data berupa citra digital pada kanal Rayleigh dan Rician fading . Selain itu juga dilakukan perbandingan kinerja sistem transmit diversity 2 pemancar dan 2 penerima dengan SISO, serta variasi antenna 1 pemancar 2 penerima dan 2 pemancar 1 penerima. Parameter jaringan yang diujikan adalah parameter SNR, BER, dan  PSNR dimana dalam penelitian menggunakan perangkat lunak Matlab. Dari hasil analisa diperoleh bahwa jika di tinjau berdasarkan perbandingan nilai BER dan SNR maka sistem transmit diversity 2Tx 2Rx memiki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan teknik SISO maupun dengan sistem dengan 1Tx 2Rx dan 2Tx 1Rx. Sedangkan dari kondisi kanal yang digunakan, maka sistem transmit diversity 2Tx 2Rx pada kanal Rician dengan K=15 dB memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan Rayleigh dan Rician fading dengan K=-35dB. Untuk nilai PSNR, sistem transmit diversity 2Tx 2Rx menghasilkan citra digital yang terekonstruksi dengan kategori excellent saat SNR=15 dB
Keywords: Citra Digital, Transmit Diversity,Rayleigh dan Rician Fading