ANALISIS UNJUK KERJA TEKNIK PENGKODEAN STBC DAN WATERFILLING PADA SISTEM D-MIMO - Gunantara, I Nyoman (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 7 No 2 (2008): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Kemajuan teknologi komunikasi, maka dikembangkan sistem D-MIMO (Distributed MIMO). Pada sistem D-MIMO, fading yang mempengaruhi adalah fading skala besar dan fading skala kecil. Kedua jenis fading itu akan mengakibatkan kualitas sinyal akan menjadi berkurang yang akhirnya menurunkan unjuk kerja sistem komunikasi. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka dikembangkan teknik pengkodean STBC dan waterfilling. Pada konfigurasi sistem D-MIMO yang sama untuk teknik pengkodean STBC dan teknik waterfilling maka diperoleh unjuk kerja teknik pengkodean STBC lebih baik dibandingkan dengan teknik waterfilling.
Keywords: D-MIMO, STBC, waterfilling