Manajemen Bandwidth Berdasarkan Prediksi Perilaku Pengguna Pada Jaringan TCP/IP Dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Herdian, Rama Beta; Jasa, Lie; Linawati, Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Prediksi terhadap perilaku pengguna pada jaringan TCP/IP sangat mungkin untuk dilakukan dengan cara menganalisa setiap paket data yang melalui router, kemudian mengklasifikasikannya kedalam beberapa jenis perilaku dari aktifitas yang umum dilakukan oleh pengguna internet. Prediksi terhadap perilaku pengguna yang dikembangkan menggunakan jaringan syaraf tiruan (JST), dimana dapat menunjukkan hasil yang akurat dalam memprediksi bandwitdth yang digunakan oleh pengguna dalam beberapa hari kedepan. Hasil prediksi perilaku pengguna internet menggunakan JST membantu memberikan gambaran terhadap pola perilaku pengguna dengan lebih akurat di masa depan. Administrator jaringan akan lebih mudah melakukan kontrol jaringan serta dapat membuat keputusan lebih cepat dalam menentukan koneksi yang merupakan prioritas maupun yang bukan prioritas. Penelitian yang dikembangkan menunjukkan hasil, dimana Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian(SAPK) yang menjadi prioritas perilaku pengguna internet di Kantor Regional X BKN, hanya memanfaatkan sumber daya jaringan sebesar 26,8% dari keseluruhan sumber daya jaringan internet yang ada. Hasil prediksi juga menunjukkan 40,3% sumber daya jaringan lebih banyak digunakan aktifitas streaming video dan  37% digunakan aktifitas streaming audio. Berdasarkan hasil prediksi tersebut, administrator jaringan mengatur kembali pembagian sumber daya jaringan internet dengan alokasi bandwidth setiap jenis perilaku pengguna internet yang disesuaikan dengan menerapkan pola baru dari hasil prediksi, yakni mengalokasikan sumber daya jaringan sebesar 50% untuk koneksi SAPK dan 50% sisanya dialokasikan bagi penggunaan selain SAPK. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pengguna dengan aktifitas streaming video, merupakan pengguna bandwidth terbesar dan perlu mendapatkan perhatian khusus pada jaringan internet di Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara.