Implementasi Metode Relational Unified Process Dalam Pembuatan Sistem Penjadwalan Bimbingan Tugas Akhir - Pamungkas, I Kadek Krisna Angga; Hartati, Rukmi Sari; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
I ntisari— Tugas akhir merupakan salah satu syarat yang harus dilalui oleh mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikannya. Dalam proses pembuatan tugas akhir terdapat tahap bimbingan karya terhadap dosen. Pembangunan sistem penjadwalan bimbingan tugas akhir dengan menggunakan metode Relational Unfied Proccess (RUP) ini bertujuan untuk mempertemukan antara dosen dan mahasiswa sulit untuk menentukan jadwal bertemu.  Dalam proses RUP terdapat 4 tahap yang harus dilewati dalam membangun sistem. Inception pada tahap ini pencarian kebutuhan sistem. Dilakukan dengan melakukan wawancara didapatkan jadwal untuk pembangunan sistem, 5 kebutuhan fungsional utama dari sistem dan 3 orang aktor yang terdapat didalam sistem. Elaboration dilakukan dengan melakukan perancangan sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language. Diawali dengan perancangan dengan use case diagram, dilanjutkan ke activity digram dan terakhir menggunakan class diagram. Tahap construction sistem dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan CSS. Terakhir pada tahap transition implementasi pada tahap construction  akan diujikan menggunakan metode blackbox untuk menguji fungsional sistem. Pada pengujian yang dilakukan pada login, pengajuan bimbingan, pengaduan dan konfirmasi pengajuan didapatkannya hasil valid untuk pengujian.