Data Logger Suhu Dan Tekanan Pada Smart Biogas Sampah Rumah Tangga Menggunakan MPX5500DP - Putri, Ratna Ika; Rifa'i, Muhammad; Anjarsari, Abella Novatna (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i01.P09, 2020)
Intisari— Proses pembuatan sampah rumah tangga jadi biogas menggunakan teknologi fermentasi. Fermentasi adalah adanya penguraian bahan organik untuk menjadi bahan energi serta adanya perubahan  senyawa menjadi produk baru yang dibantu oleh bakteri. Selain itu,fermentasi yang sudah dilakukan dengan memfermentasi sampah rumah tangga  menghasilkan kandungan gas metana (CH?). Untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi biogas adalah menggunakan biodigester. Biogester adalah tempat tertutup yang digunakan untuk proses fermentasi sampah yang dibantu dengan bakteri. Dengan biodigester dapat mempercepat proses fermentasi sampah rumah tangga menjadi bahan alternatif biogas karena keadaan biodigester yang kedap udara. Dirancang sebuah alat data logger suhu dan tekanan pada smart biogas sampah rumah tangga menggunakan sensor MPX5500DP. Sensor MPX5500DP yang akan mendeteksi besar tekanan gas dari hasil biogas tersebut karena range dari pembacaan dari sensor ini sesuai dengan yang dibutuhkan, sedangkan untuk pembacaan besar suhu suhu digunakan sensor DHT22 karena suhu di dalam biodigester rangenya  tidak terlalu besar antara 28?C - 40?C. Dari hasil pembacaan nilai suhu dan tekanan, data tersebut akan diolah oleh Mikrokontroller Arduino Uno dan disimpan datanya oleh data logger.  Berdasarkan hasil pengujian, kesalahan pembacaan pengukuran suhu sebesar 0.81%, sedangkan untuk pengukuran tekanan sekitar 3.5%.