KUNCI PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN APLIKASI RFID CARD - Wiharta, Dewa Made; Ardana, Putu; Nixon, Frederik (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Aplikasi Radio Frequency Identification (RFID) banyak dikembangkan dewasa ini. Salah satu  aplikasi RFID yang dikembangkan disini adalah sebagai kunci pintu otomatis. RFID Reader digunakan untuk membaca ID yang terdapat pada kartu EM4100. Reader bekerja pada level tegangan 5V DC dengan frekuensi 125 KHz. Koneksi RFID Reader menggunakan media udara (wireless). Saat RFID tag didekatkan pada Reader maka reader akan membaca ID yang terdapat pada kartu. Output Reader merupakan input pada microcontroller AT89C51. Format data keluaran yang digunakan adalah ABA Track2 10 Desimal. Input data dari RFID  Reader akan dibaca, disimpan, dan dibandingkan. Output dari microcontroller dihubungkan pada transistor PNP 9012 yang digunakan sebagai saklar dan  terhubung dengan relay untuk menggerakkan kunci. Keadaan awal relay dan transistor adalah normally close dan cut-off, dan bekerja secara flip – flop sesuai dengan input dari microcontroller.
Keywords: RFID, EM4100, RFID Reader, Microcontroller AT89C51