Rancang Bangun Aplikasi File Transfer Menggunakan Library ZeroMQ - Pawitra, I Gusti Ngurah Yoga; Hartati, Rukmi Sari; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Intisari— Pengiriman data dengan ukuran data yang besar antar dua komputer atau lebih pada sebuah perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik koneksi jaringan dari kedua komputer hingga metode pertukaran data yang digunakan, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan library ZeroMQ. Metode pengiriman file menggunakan metode ZeroMQ tergolong lebih cepat karena pada arsitekturnya yang brokerless atau tanpa middleware sebagai perantaranya sehingga proses pengiriman file dapat dilakukan dengan cepat dan dapat menghembat sumber daya yang digunakan. Metode ZeroMQ awalnya dibuat untuk mengirimkan pesan, tetapi kita dapat menambahkan algoritma konversi file menjadi bilangan biner, sehingga pesan yang dikirim merupakan bilangan biner dari file yang telah di encode. Aplikasi ini dibangun pada Bahasa pemrograman Python sehingga lebih mudah untuk dikembangkan kembali. Hasil dari rancang bangun aplikasi file transfer menggunakan library ZeroMQ yang dilakukan pada dua komputer server dan komputer client menjelaskan bahwa metode ini dapat digunakan untuk mengirim file dan dari hasil uji coba waktu yang diperlukan dan nilai latency nya relatif lebih cepat dan stabil.