PEMODELAN MANAJEMEN ANTRIAN MEMANFAATKAN KOMUNIKASI SELULER TERINTEGRASI LAN (LOCAL AREA NETWORK) - Putri, Ayu; Suryadhi, Rhamani (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Infrastruktur teknologi komunikasi seluler di Bali sudah semakin baik. Banyak provider yang berinvestasi dan memberikan layanan komunikasi seluler sehingga harga layanan ini menjadi semakin murah. Selain itu, di bidang perangkat lunak, OSS (Open Source Software) tumbuh pesat dengan berbagai sistem dan aplikasinya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah model manajemen sistem antrian untuk memberikan nomer antrian dan waktu menunggu pelayanan kepada customer. Di sini, Web Service dirancang untuk menerima permintaan sebuah nomer antrian dari Customer dan selanjutnya menginformasikan nomer antrian beserta keterangan waktu menunggu ke ponsel Customer berupa pesan sms. Customer dapat meminta nomor antrian melalui tiga cara, yaitu pesan sms, mendial nomer yang ditentukan atau melalui web browser. Dengan demikian, efektifitas waktu tunggu dan kenyamanan Customer dalam menunggu giliran untuk mendapat pelayanan yang dibutuhkan dapat ditingkatkan. Customer datang ke pusat pelayanan apabila giliran nomer antriannya sudah mendekati waktu untuk mendapatkan pelayanan.  Disain sistem ini dapat digunakan pada antrian layanan bank, pembayaran iuran PLN, Telkom, ataupun jasa layanan umum lainnya
Keywords: manajemen sistem antrian, komunikasi seluler, LAN