RANCANG BANGUN BEL SEKOLAH OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA8 - Agung, Raka; Janardana, Ngurah; Ardiansyah, Ferry (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Teknologi bel sekolah sudah tidak asing lagi dalam dunia pendidikan kita khususnya di lingkungan sekolah. Bel sekolah merupakan sarana untuk memberitahukan para siswa dan guru kapan pelajaran mau mulai dan berakhir. Umumnya bel sekolah masih memakai tenaga manusia untuk membunyikannya. Masih jarang sekolah yang menggunakan bel sekolah secara otomatis yang bisa bekerja sendiri membunyikan bel sesuai dengan jadwal pelajaran yang ada. Proses kerja dari alat ini adalah dengan melakukan setting jam waktu sekarang, kemudian memasukkan daftar bel sesuai jadwal yang ada. Setelah itu mikrokontroler akan membaca data daftar bel hari ini yang sudah tersimpan tersebut berulang-ulang dan membandingkannya dengan  waktu saat ini. Apabila terjadi kecocokan data jam dan menit waktu sekarang dengan daftar bel hari ini maka mikrokontroler akan mengirimkan perintah pada relay untuk menyambungkan saklar relay sehingga round bel berbunyi. Alat ini dilengkapi dengan tombol keypad 4x4 yang berfungsi sebagai tombol edit dan input data jam, selain itu juga dilengkapi rangkaian 7segment yang berfungsi menampilkan data jam sekarang sehingga membantu pengguna mengetahui jam waktu sekarang. Dari hasil penelitian didapat relay dapat tersambung secara otomatis dengan round bel, dimana kendali sepenuhnya berada pada perintah mikrokontroler AVR atmega8 dengan penempatan waktu yang sudah ditetapkan dari RTC
Keywords: bel sekolah, mikrokontroler AVR atmega8, RTC DS1307, relay