ESTIMASI KONSUMSI ENERGI LISTRIK BALI BERBASIS ANN - Mertasana, Putu Arya (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Aspek yang sangat penting dan strategis untuk menunjang perencanaan operasi yang optimal dari Pusat Pembangkit Tenaga Listrik ditinjau dari keandalan sistem maupun ekonomi sistem tenaga listrik adalah proses peramalan atau estimasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan konsumsi energi listrik pada sistem kelistrikan Bali jangka pendek bulanan yang berbasis pada Artificial Neural Network (ANN).Penelitian ini mengambil  data dari tahun 2005 – 2012. Data diperoleh di PT. PLN Persero Unit Bisnis Distribusi Bali.Selanjutnya data dibagi dalam dua set yaitu training set dan validation set. Perangkat lunak (software) yang digunakan untuk membantu proses peramalan tersebut adalah MATLAB R 2007b. Penelitian dengan menggunakan pendekatan ANN  ini menghasilkan error yang kecil dan MAPE (mean absolut percentage error) yang dihasilkan adalah 4.51 %. Angka ini menunjukkan bahwa model ANN memiliki ketelitian yang baik dan cukup baik digunakan untuk peramalan pada pada masa yang akan datang.
Keywords: Estimasi , ANN, MAPE , Energi Listrik.