Analisis Sentimen untuk Mengetahui Kelemahan dan Kelebihan Pesaing Bisnis Rumah Makan Berdasarkan Komentar Positif dan Negatif di Instagram - Flores, Veronica Ambassador; Jasa, Lie; Linawati, Linawati (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Intisari—Merumuskan strategi pemasaran bagi bisnis rumah makan yang baru merintis ataupun sudah berjalan lama merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Menganalisis kelemahan maupun kelebihan pesaing bisnis termasuk salah satu strategi tersebut. Identifikasi kelemahan dan kelebihan dapat dilakukan dengan mengambil data dari komentar-komentar yang ada pada akun Instagram pesaing, dengan menggunakan Teknik Text Preprocessing. Text Preprocessing adalah algoritma pemrosesan teks, yang terdiri dari tahap Transform Cases, Filter Stopword, Filter Tokenize, dan Stemming. Instagram sendiri merupakan salah satu akun sosial media yang paling banyak digunakan sebagai salah satu media promosi di Indonesia. Metode lainnya yang dapat digunakan adalah Full Teks Search, metode ini dapat menganalisis pola yang terdapat pada komentar yang sudah di parsing untuk kemudian diklasifikasikan kedalam kategori sentimen positif, negatif, ataupun netral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem analisis sentimen ini dapat mengenali kelemahan (berdasarkan komentar negatif) dan kelebihan (berdasarkan komentar positif) secara otomatis dengan baik berdasarkan komentar pada akun Instagram milik pesaing bisnis rumah makan dengan hasil akurasi sebesar 85% dan nilai presisi sebesar 79%.