Perancangan Alat Monitoring Switch Pada PDG ( Pressure Different Gauge ) Berbasis SMS Dengan Microcontroller Arduino - Anjasmara, Kadek Bintang; Divayana, Yoga; Rahardjo, Pratolo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2020)
Intisari— Dalam menjaga kualitas avtur, sebelum dipasarkan avtur harus melewati tahap penyaringan menggunakan filter. Penggunaan filter harus dipantau keefektifannya dengan menggunakan instrumen PDG (pressure different gauge). PDG adalah alat ukur yang dilengkapi dengan switch dan akan terputus ketika jarum PDG menunjukkan angka diatas 15 psi. Namun saat ini pemantauan filter hanya dilakukan dengan melihat PDG yang terpasang pada setiap filter dan switch pada PDG belum dimanfaatkan sama sekali.  Dari permasalahan tersebut dilakukanlah penelitian dengan merancang dan membangun sebuah alat yang dapat melakukan monitoring switch pada PDG dan memberi notifikasi SMS. Dalam perancangannya alat menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler dengan catu daya sebesar 12VDC. Alat ini dilengkapi GSM SIM900A yang berfungsi untuk mengirimkan SMS. Berdasarkan penelitian, konsumsi arus tertinggi sebesar 0,18 A dan terkecil 0,11 A. Waktu rata – rata alat dalam mengirimkan SMS sebesar 7 detik. Berdasarkan pengujian yang dilakukan alat dapat berkerja sesuai yang diharapkan. Dengan dirancang dan dibangunnya alat ini diharapkan dapat membantu teknisi PT. Pertamina DPPU Ngurah Rai dalam memantau kinerja filter secara realtime sehingga penggantian element filter dapat dilakukan secara tepat waktu untuk menjaga kualitas avtur yang akan dipasarkan.