Pengaruh PLTB Sidrap Terhadap Sistem Kelistrikan Sulawesi Selatan - Riasa, I Putu; Hartati, Rukmi Sari; Manuaba, Ida Bagus Gede; Santiari, Dewa Ayu Sri (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i01.P04, 2020)
Energi baru dan terbarukan (EBT) telah menjadi trend green energy pada sistem tenaga listrik ke depan. Pusat Listrik Tenaga Bayu (PLTB) adalah salah satu pusat pembangkit listrik dengan  sumber  energi  primer  yang  bebas polusi dan ramah lingkungan. Saat ini pada sistem Sulawesi Bagian Selatan telah beroperasi PLTB dengan daya total  70 MW pada  beban dasar sekitar 700  MW. Karena PLTB sangat bergantung dengan kondisi angin, maka daya yang dibangkitkan menjadi tidak stabil dan hal ini memberi efek intermittent yang signifikan pada kestabilan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi intermittent PLTB semakin meningkat dari periode April-Juli 2018. Kontribusi yang semakin meningkat ini mengganggu kestabilan frekuensi pada sistem Sulawesi Bagian Selatan.