Analisis Performansi Dan Efisiensi Cloud Computing Pada Sistem Perbankan - Kurniawan, Ketut Adi; Putra Sastra, N; Sudarma, M (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 19 No 1 (2020): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2020.v19i01.P02, 2020)
Penggunaan server fisik untuk operasional kantor cabang Bank Mandiri memiliki beberapa kekurangan, yaitu biaya pengadaan server yang tinggi, keterbatasan melakukan upgrade part , biaya maintainance ,  kebutuhan lahan dan konsumsi listrik. Alternatif yang bisa digunakan adalah teknologi cloud computing yang berbasis virtualisasi dengan metoda adopsi ROCCA. Pada penelitian ini dilakukan implementasi cloud computing untuk menjalankan aplikasi operasional kantor cabang Bank Mandiri dengan mengunakan virtualisasi Microsoft Hyper-V. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap performansi dan efisiensi biaya dibandingkan dengan implementasi server fisik. Hasil pengujian menunjukkan metoda ROCCA dapat digunakan untuk adopsi cloud computing pada sektor perbankan. Pengukuran performansi server fisik mencapai skor 36% sedangkan server cloud 9%, memori server fisik mencapai skor 35% sedangkan server cloud 50%, serta harddisk server fisik mencapai skor 48% dan server cloud 52%. Persentase yang lebih tinggi menunjukkan performansi yang lebih baik. Pada aspek kecepatan akses, server fisik mencapai bandwidth 94,9 Mbits / detik, sedangkan server cloud 94,1 Mbits / detik. Dari sisi efisiensi investasi tidak terlalu signifikan, dimana dalam 5 tahun nilai efisiensi adalah 1,8% dan selama 10 tahun sebesar 2,81%.