Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Dengan GPS Tracker Berbasis Mikrokontroler dan Aplikasi Android - Mahaputra, I Gusti Agung Made Yoga; Agung, I G A Putu Raka; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 3 (2019): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i03.P09, 2019)
Intisari—Sepeda motor adalah salah satu jenis transportasi yang paling banyak digunakan di indonesia. Kekurangan sepeda motor saat ini terletak pada keamanannya. Sistem keamanan sepeda motor dengan GPS Tracker berbasis Mikrokontroler dan Aplikasi Android berfungsi untuk memonitoring dan mengontrol sepeda motor melalui aplikasi Android. Pengujian sistem keamanan dilakukan dengan tiga tes utama. Pengujian alat pengaman sepeda motor dilakukan dengan menguji setiap modul alat. Pengujian aplikasi Android dilakukan dengan menjalankan fungsi monitoring dan kontrol. Pengujian komunikasi dilakukan dengan mengirim perintah dari smartphone ke alat. Berdasarkan hasil pengujian  yang telah dilakukan, sistem dapat menjalankan semua perintah. Alat keselamatan sepeda motor dapat berkomunikasi dengan aplikasi android dan dapat mendeteksi koordinat. Operator Simcard memengaruhi waktu pairing pada modul GSM di mana Telkomsel memiliki kecepatan pemasangan 6 detik, M3 memiliki kecepatan 31 detik dan XL memiliki kecepatan 310 detik. Terdapat selisih nilai pembacaan antara Jarak perpindahan sepeda motor sebenarnya dengan jarak perpindahaan sepeda motor pada alat mencapai 4 meter sehingga toleransi keakuratan dari alat adalah kurang lebih 4 meter. Kata Kunci— GPS NEOM8N, Sepeda Motor, SIM900A, Sistem Keamanan.