Penajaman Citra Satelit Landsat 8 Menggunakan Transformasi Brovey - Pradipta, I Made Dhanan; Widyantara, I Made Oka; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Intisari— Penajaman citra adalah teknik optimasi citra dengan cara mengkombinasi dua citra satelit dengan mengambil kelebihan yang dari tiap citra sehingga citra output memiliki kualitas spektral dan spasial yang baik. Penajaman citra dilakukan sebagai alternative untuk memudahkan pengenalan suatu objek, terlebih lagi untuk satelit Landsat mempunyai banyak band yang mampu dijadikan sampel untuk proses penajaman citra. Metode yang digunakan dalam penajaman citra salah satunya adalah Transformasi Brovey. Metode ini banyak digunakan karena sangat simple dan mudah dalam pembuatan algoritmanya. Band yang digunakan dalam proses penajaman citra yaitu composite band (red, green, dan blue) dengan pankromatik band dari satelit landsat 8. Hasil dari proses penajaman citra adalah citra dengan spectral yang tinggi didapat dari citra composite serta nilai spasial yang didapat dari citra pankromatik. Analisa hasil dari penajaman citra dengan metode Transformasi Brovey dilakukan dengan membandingkan kualitas dari citra truecolor sebelum ditajamkan dan citra yang sudah ditajamkan dengan cara menghitung nilai maksimun dan minimun dari band red, green dan blue, analisa nilai mean dan juga nilai standar deviasi dari masing-masing citra. Kata Kunci— Composite, Landsat 8, Penajaman Citra, Transformasi Brovey