RANCANG BANGUN CNC MILLING MACHINEHOME MADE UNTUK MEMBUAT PCB - Pradana, Dityo (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 10 No 1 (2011): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Kendala yang dimiliki oleh seorang penggemar elektronik untuk membuat PCB diantaranya adalah efisiensi waktu, tenaga, dan biaya. Pembuatan CNC milling machine merupakan salah satu solusi yang tepat untuk membuat PCB. CNC milling machine adalah mesin bubut otomatis yang bekerja atas dasar perintah Numerical Code. Rancang bangun CNC Milling Machine Home Made ini dikontrol oleh komputer yang akan mengontrol IC L297 melalui parallel port. IC L297 ini kemudian memberikan empat data digital a, b, c dan d untuk mengatur phase IC L298 yang menyalurkan tegangan untuk koil motor stepper unipolar. Pada akhirnya motor stepper unipolar akan memutar baut dan dapat menggerakkan meja sumbu menggunakan prinsip kerja ulir.
Keywords: Parallel Port, Layout PCB, CNC Milling Machine Home Made, Numerical Control