SISTEM BERBASIS PENGETAHUAN UNTUK KESEHATAN DAN PERAWATAN GIGI DAN MULUT - Shandyasa, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 10 No 1 (2011): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Sistem berbasis pengetahuan untuk kesehatan dan perawatan gigi dan mulut ini merupakan sistem yang menghadirkan solusi penyakit dalam mengatasi masalah kesehatan gigi memberikan informasi perawatan untuk setiap masalah penyakit yang dihadapi. Sistem ini menyediakan fasilitas diagnosa penyakit untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang sedang dihadapi. Proses identifikasi dilakukan melalui interaksi tanya jawab antar sistem dengan user dan penginputan gejala penyakit. Metode penelusuran kesimpulan penyakit yang digunakan pada sistem ini adalah penelusuran runut maju (forward chaining). Aturan pada basis pengetahuan dimodelkan sebagai tree. Hasil kesimpulan sistem berbasis pengetahuan ini berupa diagnosa penyakit yang diderita. Melalui pengujian sistem yang diimplementasikan diperoleh kesimpulan bahwa secara umum sistem dapat berjalan dengan baik.
Keywords: basis pengetahuan, gigi, mulut, perawatan, runut maju