ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN FILTER PASIF DAN FILTER AKTIF UNTUK MENANGGULANGI THD PADA SISTEM KELISTRIKAN DI RUANG PUSKOM JURUSAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS UDAYANA - Rinas, I Wayan (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Beban-beban nonlinear yang terpasang pada sistem tenaga listrk akan menyebabkan terjadinya distorsi harmonisa. Distorsi harmonisa pada bentuk gelombang tegangan dan arus dapat mengakibatkan kondisi tidak normal pada sistem kelistrikannya, seperti beban-beban yang dioperasikan di Lab Puskom Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana memiliki kandungan harmonisa yang tidak sesuai dengan standar yang berlaku. Akibat yang dapat ditimbulkan dari kandungan THD (Total Harmonics Distortion) arus yang berlebih dapat mengganggu peralatan elektronik yang bersifat sensitif, pemanasan berlebih, mengurangi umur kerja peralatan dan meningkatkan rugi-rugi daya.  Untuk mengatasi masalah harmonisa ini akan disimulasikan pengoperasian filter aktif shunt dan filter pasif shunt yang bertujuan untuk meredam harmonisa yang muncul. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi penggunaan filter aktif dan pasif dengan menggunakan sofware simulink MATLAB 7.0.4, pengelompokkan jenis beban nonlinear, perhitungan daya aktif (P) dan arus beban (IL), simulasi pada sistem sebelum dan sesudah penggunaan filter aktif dan pasif, analisa perbandingan antara filter aktif dan filter pasif, analisis daya distorsi (D), dan analisis THD hasil simulasi sesuai dengan IEEE 152-1992. Hasil analisis menunjukkan pemasangan filter aktif menyebabkan terjadi penurunan kandungan THD arus yang lebih significan dibandingkan dengan filter pasif. Kandungan THD arus setelah pemasangan filter telah sesuai dengan IEEE 152-1992. Distorsi daya yang disebabkan oleh harmonisa pada sistem akan mengalami penurunan dan terjadi peningkatan faktor daya yang mendekati unity power factor pada feeder
Keywords: Harmonisa, filter aktif, dan filter pasif