RANCANG BANGUN PROTOTIPE ALAT UKUR KETINGGIAN AIR TERPADU BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Agung, Raka (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Air adalah  kebutuhan yang sangat penting, ketersediaan air tetap harus selalu ada baik di rumah tangga, perkantoran, tempat-tempat umum  ataupun industri. Ini menyebabkan peran penampung air menjadi penting untuk menjamin ketersediaan air secara pasti. Mekanisme pengukur ketinggian permukaan air secara otomatis diperlukan untuk menjaga ketersedian air ini. Salah satunya dengan membuat sensor pengukur ketinggian air yang diumpanbalikkan dengan pompa pengisi bak penampung air tersebut. Resistor variable  tipe trimer potensiometer (trimpot) multiturn  dapat dipakai sebagai elemen sensor dimana perubahan ketinggian air  akan memutar knob atau trimer resistor variable. Ini akan menghasilkan perubahan tegangan yang merupakan masukan analog bagi ADC 8 bit tipe 0804. Keluaran atau output digital dari ADC akan dimasukkan ke port mikrokontroler AT89S52 yang selanjutnya diolah untuk ditampilkan berupa ketinggian air dan kondisi pompa air pada display LCD 16 x 2 tipe M1632. Rangkaian ini juga dilengkapi dengan pompa air yang hidup matinya diatur dari mikrokontroler yaitu pompa akan mati jika wadah penampung hampir penuh dan hidup kembali saat wadah penampung  hampir kosong. Hasil pengujian  peralatan ini menunjukkan bahwa peralatan ini sudah mampu menunjukkan ketinggian air pada suatu wadah penampung  berupa display LCD yang sama dengan keadaan sebenarnya seperti yang ditunjukkan pada mistar. Pompa air yang digunakan juga sudah berfungsi yaitu memompa air ketika ketinggian air pada bak penampung 5 cm dan mati ketika ketinggian air hampir penuh (25 cm).
Keywords: Microcontroller, ADC, LCD, water altitude, pump