Desain dan Analisa Ekonomi PLTS Atap untuk Villa di Bali - Sumariana, Kadek; Kumara, I Nyoman Satya; Ariastina, Wayan Gede (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Intisari—Provinsi Bali adalah salah satu dari 34 provinsi di Indonesia dan menurut Rencana Umum Energi Nasional diharapkan untuk mengembangkan sekitar 110 MW solar PV pada tahun 2025. Secara ekonomi, Bali dianggap sebagai pusat industri pariwisata Indonesia. Berbagai akomodasi telah dikembangkan untuk mendukung industri termasuk villa. Dalam tulisan ini, potensi Rooftop PV pada villa di Bali disajikan. Kapasitas Rooftop PV dirancang dengan tujuan untuk memenuhi 23% dari konsumsi energi villa. Dua villa di Bali selatan diambil sebagai contoh. Audit energi dilakukan untuk mempelajari penggunaan energi kedua villa. Berdasarkan tujuan desain, 13,7 kWp PV yang terhubung ke jaringan diusulkan untuk masing-masing villa. Dengan hasil ini, diproyeksikan bahwa semua villa di Bali dapat menambah kapasitas solar PV sekitar 34,8 MWp yang berpotensi menghasilkan energi tahunan 54.741 MWh. Analisis investasi dan kinerja lingkungan juga dimasukkan dalam makalah ini. Hasil yang disajikan di sini akan membantu pemerintah provinsi dan kabupaten di Bali untuk mendapatkan wawasan tentang potensi sektor pariwisata untuk mendukung pengembangan PV dan selanjutnya mengembangkan kebijakan dan peraturan yang sesuai untuk mempercepat penyerapan Rooftop PV di Bali. Kata Kunci — Energi terbarukan, Rooftop PV,Grid-connected, Pengurangan emisi, Pariwisata hijau.