Analisis Unjuk Kerja Improved Sinc Power Pulse pada Sistem OFDM Melalui Kanal Frequency Selective Fading - Prayoga, Kadek Agus Mahabojana Dwi; Wirastuti, NMAE Dewi; Pramaita, Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 3 (2019): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Kombinasi antara sistem OFDM ( orthogonal frequency division multiplexing) dan Pulse Shaping mampu mengurangi Inter Carrier Interference (ICI) dan error yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan performansi dari sistem OFDM tanpa pulse shaping dan OFDM dengan pulse shaping Improved Sinc Power (ISP) pulse yang melalui kanal Frequency Selective Fading , ditinjau dari BER (bit error rate) berbanding Eb/No (energy per bit to noise power spectral density ratio). Penelitian ini menggunakan metode simulasi dengan menggunakan program Matlab R2018a. Hasil dari simulasi didapat unjuk kerja sistem OFDM dengan pulse shaping ISP pulse memiliki hasil yang lebih baik dari OFDM tanpa pulse shaping . Pada kanal transmisi Frequency Selective Fading untuk mencapi nilai BER sebesar 10 - 1 sistem OFDM dengan pulse shaping ISP pulse dibutuhkan Eb/No sebesar 2 dB. Sedangkan pada sistem OFDM tanpa pulse shaping dibutuhkan Eb/No sebesar 10 dB. Kata Kunci — OFDM, Pulse Shaping, ICI, ISP pulse, Frequency Selective Fading.