Penerapan Teknologi Informasi dalam Reformasi Birokrasi pada Bidang Pendidikan - krisnandari, dian; Wiharta, Dewa Made; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i02.P19, 2019)
Perguruan tinggi saat ini sedang menerapkan teknologi informasi guna menciptakan reformasi birokrasi. Hal ini dilakukan karena tuntutan jaman dan teknologi informasi yang semakin mengalami perkembangan. Pada perguruan tinggi baik dari manajemen maupun pelayanan akan didukung oleh peranan teknologi informasi. Dalam penerapan teknologi informasi ini tentu harus didukung oleh sumber daya aparatur yang memiliki kinerja yang baik. Pada perguruan tinggi penerapan teknologi informasi digunakan dalam mengatur manajemen kinerja dan pelayanan. Penerapan teknologi informasi dalam manajemen kinerja akan mendorong perguruan tinggi untuk mencapai misi misinya. Sedangkan pada proses pelayanan, adanya penerapan teknologi informasi akan memberikan dampak yang positif karena pelayanan akan dilakukan secara efisien, efektif dan transparan. Teknologi informasi diterapkan pada pelayanan guna menciptakan suatu pelayanan yang cepat, tepat, efisen dan profesional. Selain itu, untuk menciptakan good governance pada reformasi birokrasi, teknologi informasi harus diintegrasikan sehingga menumbuhkan informasi yang cepat antar unit di perguruan tinggi.  Penerapan teknologi informasi di perguruan tinggi merupakan salah satu langkah utama dalam mewujudkan reformasi birokrasi. Kata Kunci— Perguruan Tinggi, Reformasi Birokrasi, Teknologi Informasi.