Analisis Perbandingan Routing Protocol Open Shortest Path First dan Enhanced Interior Gateway Routing Protocol pada IPV6 menggunakan Graphical Network Simulator 3 - Pramita, Made Dinda Pradnya; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi, pengimplementasian jaringan komputer dapat menggunakan simulator jaringan. Pengunaan simulator jaringan yang sering digunakan salah satunya adalah Graphical User Interface (GUI) dan sistem operasinya disediakan dari pihak pengguna karena sistem operasi yang digunakan berasal dari sistem operasi asli perangkat jaringan tersebut. Perkembangan pesat terhadap kebutuhan data mendorong masyarakat untuk melakukan pertukaran informasi antara satu dengan lainnya melalui satu jaringan. Komunikasi data dilakukan melalui pengiriman paket data antara jaringan berdasarkan internet protocol (IP) address. IP dibagi menjadi dua yaitu IPV4 dan IPV6 dalam proses pengiriman data dibantu dengan router. Pada penelitian ini akan berfokus pada analis kinerja routing protocol tersebut dengan menggunakan IPV6 dengan memperhatikan beberapa parameter seperti delay , packet loss, throughput dan waktu konversi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan OSPF lebih baik dibandingkan EIGRP pada nilai delay dan throughput  yaitu 2-15%. EIGRP lebih baik ketika koneksi mengalami down yaitu sebesar 45 – 52%. EIGRP memiliki waktu konvergensi yang lebih cepat dibandingkan OSPF yaitu dengan waktu 2 – 6 detik sedangkan OSPF sebesar 8 – 10 detik. Kata Kunci—EIGRP, OSPF, IPV6 dan Simulator