Analisa Kualitas Daya Listrik Instalasi Wing Amerta RSUP Sanglah Denpasar - Meyyasa, Putu; Hartati, Rukmi Sari; Manuaba, Ida Bagus Gde (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i02.P14, 2019)
Instalasi Wing Amerta adalah merupakan bagian dari RSUP Sanglah Denpasar yang memiliki pelayanan rawat jalan / poliklinik, rawat inap, kamar bersalin, kamar operasi, dan layanan penunjang untuk memfasilitasi kebutuhan masyarakat yang menghendaki pelayanan lebih nyaman, diresmikan dan dibuka pada tanggal 30 Desember 2004 sebagai perwujudan impian masyarakat untuk memiliki sebuah rumah sakit yang bertaraf internasional di Bali. Konsumsi energi listrik tahun 2016, 2017 dan 2018 sebesar 1.390.145.617 rupiah. Dari besarnya biaya belanja energi secara keseluruhan, terdapat biaya konsumsi kelebihan daya reaktif (KVARh) sebesar 199.578.425 rupiah, dengan rata-rata  setahun 66.526.141 rupiah dan rata-rata  sebulan 5.543.845 rupiah. Konsumsi energi listrik berasal dari 4 kelompok peralatan yaitu: kelompok peralatan penataan udara (AC) yaitu sebesar 76,34% diikuti oleh kelompok peralatan  lain sebesar 17,22%, kelompok peralatan medis sebesar 3,23%, konsumsi terkecil adalah pada kelompok penerangan  sebesar 3,21%. Kualitas daya listrik sangat perlu di perhatikan karena dapat memaksimalkan daya yang ada serta menjaga tingkat keamanan peralatan yang digunakan ke pasien. Hasil analisa, pengukuran serta perhitungan didapat kapasitas daya 555KVA dengan cosphi sebesar 0,75 memerlukan perbaikan faktor daya menjadi 0,98 dengan pemasangan kapasitor bank dengan kapasitas 285,575 KVAR. Dengan memperhitungkan ketersediaan kapasitor bank di pasaran serta spare daya sebesar 40% maka kapasitor bank yg dibutuhkan sebesar 400KVAR. Investasi ini akan kembali pada 1,8 tahun dan setelah tahun ke dua dan seterusnya, merupakan keuntungan atau efisiensi pengeluaran Rumah Sakit sebesar Rp. 5.543.845,- setiap bulannya atau Rp. 66.526.141,- setiap tahunnya, serta diharapkan dapat : Memaksimalkan pemakaian daya (KVA), menghindari kelebihan beban trafo (overload) dan menghindari kenaikan arus / suhu pada kabel. Kata Kunci:   Kualitas Daya, Cosphi , Kapasitor Bank, Efisiensi Rumah Sakit.