Analisa Pengaruh Jarak Sudu Terhadap Putaran Turbin Ulir Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Ardika, I Kadek; Weking, Antonius Ibi; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i02.P10, 2019)
Turbin Ulir merupakan turbin yang baru diteliti. Prinsip kerja turbin screw ini didasari atas sistem pompa screw yang berfungsi mengangkat air dari sungai menuju permukaan. Turbin screw pada dasarnya merupakan ke balikan dari pompa ulir. Untuk mendapatkan kajian eksperimental hasil output maksimal yang  dihasilkan oleh sebuah PLTMH menggunakan turbin screw maka penelitian sangat sulit diterapkan dikondisi riil, dan permasalahan mengenai turbin ulir yang dibuat bagaimana pengaruh jarak sudu (10 cm, 12 cm dan 15 cm) terhadap efisiensi, tegangan, arusdandaya pada  PLTMH dengan menggunakan turbin ulir Oleh sebab itu penelitian akan menggunakan prototype turbin ulir (screw) pada PLTMH bersekala laboratorium. Dalam penelitian ini pengukuran terbaik pada jarak blade 21 cm dengan kemiringan sudut 280, dimana tegangan, arus, dan daya output yang dihasilkan yaitu sebesar 7054 rpm, sedangkan kecepatan putaran turbin yang dihasilkan pada tekanan yaitu sebesar 589 rpm sebelum dikopel dengan generator dan 318 rpm setelah dikopel dengan generator, efisiensi yang diperoleh pada pengujian pemodelan PLTMH ini adalah pada jarak blade 22 cm dengan kemiringan sudut 280 yaitu sebesar 24,5%.