Analisis Retrofit Lampu Di Kantor Wilayah BRI Denpasar Dengan Metode Life Cycle Cost - Wijaya, Muhammad Hari; Hartati, Rukmi Sari; Ariastina, Wayan Gede (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Penerangan merupakan salah satu kebutuhan primer manusia dimanapun berada, karena dengan adanya penerangan itu akan sangat membantu aktivitas dan produktivitas manusia. Semakin banyak jumlah manusia kebutuhan akan penerangan itu pun juga bertambah. Hal tersebut berarti berbanding lurus dengan kebutuhan listrik. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan penghematan lampu LED menggunakan metode Life Cycle Cost  (LCC) di bangunan Kantor Wilayah BRI Denpasar. Hasilnya, Initial Cost (biaya investasi) penggantian menjadi lampu LED merek Philips membutuhkan biaya Rp. 145.093.000,00. Energy saving yang diperoleh adalah sebesar 11.309,49 kWh setiap bulannya, sehingga bill saving yang diperoleh dengan tarif listrik per kWH Rp.1.117,00 adalah Rp. 12.632.700,00 setiap bulannya. Operational Cost (biaya operasional) lampu LED yang semula Rp. 132.172.421,00 akan mengalami gradasi sebesar angka inflasi sebesar 4,2% sehingga selama life time lampu (4 tahun) akan menjadi total Rp. 562.939.535,08. Total LCC lampu LED yaitu Rp. 708.032.535,08 dengan jangka waktu 4 (empat) tahun, sedangkan total LCC lampu existing yaitu Rp. 628.293.771,91 dengan jangka waktu 2 (dua) tahun. Studi kelayakan ekonomi dengan menggunakan metode PBP menunjukkan hasil yang layak untuk diterima, namun untuk metode NPV, IRR dan PI menunjukkan hasil yang belum layak diterima. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode NPV dan PI dapat diketahui untuk menjadi hasil yang layak diterima maka initial cost adalah maksimal sebesar Rp.108.468.555,35.