Studi Pengelolaan Model Manajemen Pemeliharaan Garpu Tala di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Timur - Cahyani, Dewa ayu Nancy; Hartati, Rukmi Sari; Ariastina, Wayan Gde (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
PT. PLN dalam rangka memastikan keandalan penyulang tetap terjaga, telah rutin melakukan pemeliharaan jaringan tegangan menengah (JTM), yang bertujuan pula menjaga indikator keandalan SAIDI SAIFI tetap terjaga. Kondisi yang terjadi saat ini adalah pola pemeliharaan yang berbeda di setiap UP3, jadwal inspeksi yang periode lama serta kondisi lingkungan dan maupun jaringan yang berubah secara cepat maka diperlukan  metode yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemeliharaan .  Adapun metode tersebut akan menyempurnakan metode berbasis manajemen aset dengan penyempurnaan di sisi inspeksi dengan menambahkan inspeksi ground patrol, yaitu inspeksi visual cepat, penyempurnaan di sisi pengoptimalan durasi dan jadwal pemadaman dengan penyatuan jadwal pekerjaan di section yang sama, pelaporan dan tindak lanjut  harian hasil inspeksi. Metode tersebut diberi nama Gerakan ARmada PedUli penyulang dan TindAk Lanjut (GARPU TALA). Berdasarkan tesis ini didapatkan hasil analisa kWh terselamatkan dengan simulasi apabila dijalankan untuk pemeliharaan di PT. PLN (Persero) UP3 Bali Timur  dari tahun 2017 maka didapatkan kWh terselamatkan sebesar 15,182 kWh atau Rp. 20.116.150,-. Sedangkan saving kWh untuk penurunan gangguan setelah metode pemeliharaan garpu tala adalah sebesar 71,941 kWh atau Rp 113.377.927,00 penurunan gangguan rata-rata sebesar 30% dibandingkan dengan bulan yang sama di tahun 2017. Sedangkan secara global pemeliharaan lebih terstruktur dan efektif serta terpantau hasilnya