Analisis Kualitas Citra Medis Terkompresi JPEG - Pathentantama, Derry Suia; Widyantara, I Made Oka; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Pada dasarnya, teknologi kompresi citra merupakan langkah dasar untuk memampatkan citra sehingga mampu ditransmisikan dengan lebih cepat dan menghemat ruang penyimpanan dalam media penyimpan. Hal ini merupakan sebuat terobosan yang diciptakan pada tahun 1920. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang berfokus pada penerapan algoritma JPEG berdasarkan nilai PSNR. Penelitian ini menggunakan data citra X-Ray sebagai data input, dimana citra tersebut akan dicari rasio kompresi optimalnya dari 9 rasio kompresi (10%-90%). Sebanyak 10 data uji digunakan. Dari tabel hasil pengujian sistem menggunakan citra uji, dapat dilihat bahwa karakteristik PSNR mampu menentukan rasio kompresi citra medis secara optimal. dan semakin tinggi rasio kompresi citra yang diterapkan pada citra uji, maka semakin tinggi kulitas dari citra hasil rekonstruksi. Hal tersebut dapat dilihat pada tabel nilai PSNR, dimana nilai PSNR terjadi peningkatan pada tiap rasio kompresinya.