Konsep Dan Penerapan Green Computing di LingkunganKampus - Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi; L, Linawati; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 3 (2019): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Perkembangan teknologi informasi membantu mempercepat aktifitas serta membawa kemajuan yang sangat pesat dalam dunia Pendidikan, perkembangan teknologi informasi diikuti pula oleh dampak negative kepada lingkungan seperti semakin besarnya kebutuhan energi yang diperlukan, terutama energi listrik yang mana di Indonesia pembangkin listrik kebanyakan menggunakan energi tidak terbarukan yaitu enegi fosil. Untuk mengurangi pemakaian energi di lingkungan kampus pada penelitian ini menyajikan konsep green computing. Green computing adalah usaha penggunaan resource komputer secara efisien. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan studi literatur dari beberapa jurnal(nasional & internasional) dan mengambil intisari dari penelitian tersebut. Penerapan green computing di lingkungan kampus dapat mengefisiensi dan menghemat pemakaian energi listrik serta mengurangi dampak negatif kepada lingkungan. Kata Kunci — Computer, Energy Efficiency, Green computing.