Penerapan Metode Forward Chaining Untuk Rekomendasi Instalasi Local Area Network (LAN) - Pramana, Surya; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Untuk membangun instalasi Local Area Network (LAN) dibutuhkan suatu pengalaman khusus dalam pemilihan perangkat keras dan penentuan alamat Internet Protocol (IP). Namun biaya sewa instalatir profesional sangat besar sehingga pada perusahaan skala menengah kebawah instalasi dilakukan dengan cara swadaya, dimana hal ini dapat menjadi sangat merugikan. Berdasarkan hal tersebut penelitian dilakukan dengan tujuan untuk membantu perusahaan skala menengah kebawah mendapatkan rekomendasi dalam pembangunan instalasi LAN perusahaan mereka tanpa harus menyewa tenaga IT dengan menerapkan metode forward chaining. Penelitian ini menghasilkan basis pengetahuan yang terdiri dari 27 aturan, dimana rekomendasi diberikan berdasarkan konklusi yang dihasilkan dari aturan tersebut. Pengujian kebergunaan metode yang dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan memperoleh nilai 81. Hal ini menunjukkan bahwa kebergunaan metode ini berada pada grade yang dapat diterima.