Studi Manajemen Energi Listrik di RSUD Kabupaten Klungkung - Yudiyana, I Nyoman; Kumara, I N Satya; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Energi listrik di Rumah Sakit adalah komponen yang sangat vital, karena sebagian besar sarana, prasarana dan peralatan sumber energi listrik. Fluktuasi kunjungan pasien mempengaruhi belanja energi di RSUD Kabupaten Klungkung. Dari audit yang dilaksanakan diperoleh bahwa IKE RSUD Kabupaten Klungkung adalah 145,69 kWh/m 2 /tahun.  Mengacu pada nilai standar Asean Database Office 1990, maka konsumsi energi listrik gedung RSUD Kabupaten Klungkung termasuk kategori agak boros. Dari observasi yang dilakukan kondisi base case trsebut diakibatkan karena  selubung bangunan yang masih belum optimal, AC dan lampu yang digunakan masih ada yang menggunakan teknologi lama dan perilaku pegawai yang belum menyadari tentang pentingnya penghematan energi. Berdasarkan analisis yang telah diuraikan serta berdasarkan kesimpulan yang telah diperoleh, maka dapat disarankan sebagai berikut: Agar mempertimbangkan perbaikan efisiensi yang memungkinkan untuk dilakukan, desain bangunan maupun pemeliharaan dan pengoperasian gedung agar mempertimbangkan konservasi energi.