Pemodelan Smartapps Sistem Terintegrasi Metode System Development Life Cycle untuk Aplikasi Layanan Administrasi di UNIKOM - Kurniawan, Bobi; Herdiana, Budi; Alviana, Sopian (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i01.P21, 2019)
Smartapps merupakan sebuah sistem informasi terintegrasi layanan satu pintu yang ditujukan untuk memberikan informasi terkait pengajuan kartu RFID karyawan dan dosen, pengajuan data plat nomor kendaraan, pengecekan dan pencetakan laporan presensi pegawai, serta laporan informasi pembagian jas dan buku untuk mahasiswa baru. Pengembangan model aplikasi ini merujuk pada permasalahan yang muncul yaitu segala proses administrasi selama ini masih menggunakan sistem manual yang berdampak pada efisiensi waktu layanan menjadi lebih lama. Tujuan yang dicapai dari penelitian ini adalah sistem bekerja baik dan mampu memberikan kemudahan dalam pengelolaan data secara terintegrasi agar dapat diakses secara cepat dengan mengacu pada hasil pengujian sistem yang menunjukan tingkat tanggapan penggunanya mencapai angka sebesar 89,87 % dari total responden sebanyak 40 responden. Kata kunci : smartapps, sistem informasi, presensi, RFID, database